Gravlax de saumon au citron vert et à la coriandre
Dire que je me faisais du mauvais sang avant le déménagement, quand j'ai su qu'on n'aurait pas de frigo pendant un mois... Alors qu'avec ce temps, un simple balcon suffit pour conserver nos vivres au frais! Et plus qu'un frigo, c'est un vrai freezer naturel, je m'en suis rendue compte malheureusement trop tard ce matin en rentrant mon petit bananier complètement gelé. Mes autres plantes ont pu être sauvées à temps, mais celui-là, le pauvre, a du passer un sale quart d'heure cette nuit...
Du coup j'en ai profité pour faire du gravlax de saumon, qui normalement doit se conserver au frigo. C'est une entrée ou une idée d'apéro idéale pour les fêtes et vraiment très simple à préparer. Il faut juste prévoir 36h d'attente pour que le poisson "cuise" naturellement dans le mélange sel / sucre, et ensuite y a plus qu'à déguster! N'oubliez pas de bomber le torse fièrement au moment du service, en précisant que c'est vous qui l'avez fait vous-même comme un(e) grand(e)!
Gravlax de saumon au citron vert et à la coriandre
(pour 4 pers)
-2 pavés de saumon bien épais sans la peau
-2 verres de gros sel
-1 verre de sucre
-2 citrons verts zestés
-1 càs de coriandre en grains
Commencez par rincer le poisson et épongez-le avec du papier absorbant. Mélangez dans un bol le gros sel, le sucre et les zestes de citron. Concassez grossièrement la coriandre et ajoutez-la au mélange. Tapissez le fond d'une boîte hermétique avec la moitié de ce mélange, déposez les pavés de saumon côte à côte et recouvrez avec le reste. Fermez la boîte et laisse mariner ainsi 12h. Retournez le poisson et remettez-le au frais encore pour 24h. Perso, j'ai juste retourné la boîte, en la protégeant bien dans un sac plastique au cas où ça coulerait.
Avant de le déguster, rincez le saumon à l'eau froide et épongez-le comme au début de la recette. Servez-le coupé en fines tranches comme pour un carpaccio.
PS:vous pouvez utiliser du citron jaune ou du combava (snif j'en avais plus!), et remplacer la coriandre par l'épice ou l'herbe aromatique que vous aimez: poivre noir, piment séché, aneth...