Daurade royale laquée à la japonaise
Désolée pour la bande colorée sous la photo,il y a eu un bug quelque part...
Une recette zen. C'est ce qu'il me fallait pour trouver l'équilibre après cette folle semaine. Je ne sais pas par où commencer, j'ai tellement de choses à vous raconter. Je vous déballe tout en vrac, vous triez ensuite.
J'ai reçu il y a quelques jours un mail de M6 m'invitant à participer au "Dîner presque parfait" spécial blogs culinaires. Je ne suis pas la seule bloggueuse à avoir été contactée, mes chevilles vont bien, merci. J'ai du décliner la proposition, au grand désarroi de mon entourage, mais de toutes façons l'offre était réservée aux bloggueurs parisiens. Quoi qu'il en soit, je n'aurais pas participé tout court, c'est pas mon truc, point barre. J'ai reçu beaucoup plus de mails m'encourageant à y participer, que de messages de félicitations pour mon job...
A propos, à partir de lundi je ne bosserais que dans un seul collège, le rectorat ayant décidé du jour au lendemain de me remplacer par une contractuelle revenant d'un long congé maladie. Comme si cette personne ne pouvait pas attendre la rentrée, il ne me restait que 3 semaines avant la fin de l'année...Du coup, salaire divisé par deux, mais que voulez-vous, c'est le jeu ma pauv'Lucette. Je repars aussi vite que je suis arrivée.
J'ai encore raté 2 bus cette semaine, mais je ne me plains pas, à force de courir dans tous les sens j'ai perdu deux kilos depuis que j'ai commencé à bosser.
Il y a eu encore d'autres aventures avec des élèves qui n'ont certainement jamais du apprendre la notion de respect, entre ceux qui dégradent le matériel et celui qui a obtenu sa minute de gloire en montrant ses fesses, mon coeur balance... The show must go on, comme le chantait Freddy, alors je ne lâche pas le rythme!!! Voyons le bon côté d'être à mi-temps: j'aurais un peu plus de temps pour le blog :)
Daurade royale laquée à la japonaise (pour 2 pers)
-1 daurade royale levée en filets
-10 cl de sauce soja
-12 cl de mirin
-2 càs de saké
-2 càs bombées de sucre (roux de préférence)
Enlevez la peau et les arêtes des filets de la daurade. Rincez-les à l'eau froide et séchez-les. Allumez le gril du four. Versez les ingrédients liquides + le sucre dans une casserole. Faites chauffer jusqu'à épaississement de la sauce. Plongez les filets de poisson dans cette sauce (quelques secondes), puis déposez-les sur un plat allant au four. Nappez chaque filet d'une cuillerée à soupe de sauce puis enfournez. Au bout de 3 minutes, retournez-les délicatement, nappez avec un peu de sauce et remettez-les quelques minutes sous le gril (environ 3 min). Nappez une dernière fois de sauce avant de servir avec du riz chaud et quelques tiges d'oignon nouveau (facultatif).