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Piment oiseau
26 juillet 2010

Moules-frites du Pacifique: sauce coco-coriandre et frites d'igname mauve

moulesfrites


Ca y est c'est ma dernière semaine, les vacances sont passées à la vitesse de la lumière !!! La famille, les amis, les repas...comme ça fait du bien d'être à la maison quand même !
Tout comme le temps grignote mes vacances, je grignote aussi par-ci par-là mes produits préférés: les fruits de mer !!! Et y a pas à dire, les moules de Nouvelle-Zélande sont les meilleures du monde :)

igname

mauve
Y a pas que les vitelottes qui ont une belle couleur! Non mais !!!

coriandre


J'ai décidé de changer un peu des traditionnelles frites de pommes de terre, pour les remplacer par des ignames mauves. C'est un tubercule très courant en Nouvelle-Calédonie, mais aussi une racine sacrée dans la communauté mélanésienne, qui l'utilise comme bien d'échange (ça a beaucoup de valeur) lors de cérémonies coutumières.

frites

coquille

Enfin bref, moi quand j'ai vu mon père en déterrer dans le jardin, j'ai tout de suite pensé à les transformer en frites :) Ma cérémonie à moi, c'est de les tremper dans la sauce au lait de coco et de picorer les moules directement avec les doigts !!!

moule

main
Comme on dit chez nous, "c'est pas un gosse" !!!

Moules-frites du Pacifique: sauce coco-coriandre et frites d'igname mauve (pour 4 pers)

frite-2 kg de moules fraîches
-1 boîte de lait de coco
-1 oignon
-2 gousses d'ail
-1 botte de coriandre
-un peu de beurre
-1 grande igname mauve
-sel, poivre
-huile de friture

Nettoyer les moules sous l'eau froide et ébarbez-les.
Hachez l'oignon et faites-le dorer dans un peu de beurre grésillant. Ajoutez l'ail écrasé. Versez les moules d'un seul coup et remuez vivement. Couvrez et faites-les ouvrir sur feu vif pendant 5 minutes environ.
Assaisonnez de sel et poivre, puis arrosez de lait de coco. Mélangez et laissez mijoter 10 petites minutes. Parsemez généreusement de coriandre ciselée.
Epluchez l'igname (attention c'est visqueux, mettez des gants ou lavez-vous les mains à l'eau chaude après) et coupez-la en bâtonnets.
Faites les frire dans un bain d'huile bien chaude pendant quelques minutes en les surveillant, pour qu'elles gardent leur belle couleur. Egouttez-les et déposez-les sur du papier absorbant. Salez-les et servez avec une bonne assiette débordant de moules. N'oubliez pas la sauce !!!

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Commentaires
E
Je tombe en pâmoison devant ta recette (une fois de plus)...j'adore toujours et encore autant ton blog.<br /> Divin =)
D
comme ton blog : il faut vraiment que tu le fasses sur FACE BOOK tes recettes sont su-blis-si-mes, tes photos géniales, tes commentaires complets et rigolo : tu es une personne é-pa-tan-te !!! à quand ta page PIMENT OISEAU sur FACE BOOK stp<br /> j'habite à nouméa et c'est sur ton blog que je prends les idées de mes menus : MERCI
R
Ouah! J'aime beaucoup ton blog et encore une belle recette qui y fait hommage! :)
M
Ah! Parfait! Moi qui savais pas quoi faire avec mes ignames... ^_^ Merci! XD
C
Miam miam miam !<br /> Très appétissant, moi qui adore ça :)
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