Moules-frites du Pacifique: sauce coco-coriandre et frites d'igname mauve
Ca y est c'est ma dernière semaine, les vacances sont passées à la vitesse de la lumière !!! La famille, les amis, les repas...comme ça fait du bien d'être à la maison quand même !
Tout comme le temps grignote mes vacances, je grignote aussi par-ci par-là mes produits préférés: les fruits de mer !!! Et y a pas à dire, les moules de Nouvelle-Zélande sont les meilleures du monde :)
Y a pas que les vitelottes qui ont une belle couleur! Non mais !!!
J'ai décidé de changer un peu des traditionnelles frites de pommes de terre, pour les remplacer par des ignames mauves. C'est un tubercule très courant en Nouvelle-Calédonie, mais aussi une racine sacrée dans la communauté mélanésienne, qui l'utilise comme bien d'échange (ça a beaucoup de valeur) lors de cérémonies coutumières.
Enfin bref, moi quand j'ai vu mon père en déterrer dans le jardin, j'ai tout de suite pensé à les transformer en frites :) Ma cérémonie à moi, c'est de les tremper dans la sauce au lait de coco et de picorer les moules directement avec les doigts !!!
Comme on dit chez nous, "c'est pas un gosse" !!!
Moules-frites du Pacifique: sauce coco-coriandre et frites d'igname mauve (pour 4 pers)
-2 kg de moules fraîches
-1 boîte de lait de coco
-1 oignon
-2 gousses d'ail
-1 botte de coriandre
-un peu de beurre
-1 grande igname mauve
-sel, poivre
-huile de friture
Nettoyer les moules sous l'eau froide et ébarbez-les.
Hachez l'oignon et faites-le dorer dans un peu de beurre grésillant. Ajoutez l'ail écrasé. Versez les moules d'un seul coup et remuez vivement. Couvrez et faites-les ouvrir sur feu vif pendant 5 minutes environ.
Assaisonnez de sel et poivre, puis arrosez de lait de coco. Mélangez et laissez mijoter 10 petites minutes. Parsemez généreusement de coriandre ciselée.
Epluchez l'igname (attention c'est visqueux, mettez des gants ou lavez-vous les mains à l'eau chaude après) et coupez-la en bâtonnets.
Faites les frire dans un bain d'huile bien chaude pendant quelques minutes en les surveillant, pour qu'elles gardent leur belle couleur. Egouttez-les et déposez-les sur du papier absorbant. Salez-les et servez avec une bonne assiette débordant de moules. N'oubliez pas la sauce !!!