Tori Katsudon: poulet pané à la japonaise
Il y a des petits plats qui me donnent naturellement le sourire (et l'eau à la bouche!) à leur simple évocation. Parmentier de canard, yakisoba aux saint-Jacques, nasi goreng aux crevettes...
Leur point commun? Le côté "comfort food" de ces recettes, qui nous donnent envie de nous envelopper sous une couverture les jours de pluie...
Et justement hier, j'ai eu droit à un déluge sans nom, et les arbres valsaient dans tous les sens à cause des bourrasques. Les conditions idéales pour savourer un bon katsudon, n'est ce pas? Oh come on, guys! Si c'était pas un appel de la nature, qu'est-ce que c'était ? J'étais obligée de me préparer cette tuerie :D
J'avais déja publié une recette de katsudon il y a trèèès longtemps, à base de porc. A la base, on a le "tonkatsu", qui est simplement du porc pané. Il y a une variante qui s'appelle le "katsu-don", qui est du porc pané présenté sur un bol de riz, recouvert d'oeuf et accompagné de bouillon. Ici j'ai fait une version au poulet, qui se dit "tori" en japonais, mais je n'ai pas ajouté d'oeuf ou de bouillon. Euh vous me suivez toujours là?
Au restaurant japonais, si vous voyez un plat qui finit par "don", c'est qu'il s'agit d'un bol de riz avec une bonne garniture: vous avez l'oyakodon, le tendon (non pas celui d'Achille), le gyudon ...
Pour ce plat j'ai choisi des cuisses et hauts-de-cuisses de poulet, car la chair est beaucoup plus moelleuse que celle du filet. Je les ai désossés et marinés pour bien les parfumer. Ensuite rien de plus banal pour la panure: passage dans la farine, blanc d'oeuf battu puis chapelure. Rien de mieux pour un résultat croustillant !
Tori Katsudon: poulet pané à la japonaise (pour 4 pers)
-2 cuisses et 2 hauts-de-cuisses
-3 càs de sauce soja
-3 càs de mirin (saké doux pour la cuisine, dispo en épicerie asiatique)
-1 bon morceau de gingembre frais râpé (ou une càc de gingembre en poudre)
-du poivre
un peu de farine
-un peu de chapelure (ici du "panko",chapelure japonaise,mais prenez ce que vous voulez)
-2 blancs d'oeufs battus (vous pouvez utiliser des oeufs entiers, mais je n'avais que des blancs)
-de l'huile de friture
-un peu de sauce "bulldog" (sorte de sauce barbecue japonaise)
-piment en poudre (facultatif)
-graines de sésame (facultatif)
Désossez et les cuisses et hauts-de-cuisses. Faites-les mariner pendant 1H dans un saladier avec la sauce soja, le mirin, le gingembre et le poivre.
Egouttez le poulet, enrobez-le de farine, trempez-le dans les blancs d'oeuf battus puis enfin roulez-les dans la chapelure. Faites-les frire sur chaque face dans environ 3 cm d'huile de friture. Attention, pas trop chaude, car la chapelure brûle vite!
A déguster coupé en lamelles épaisses avec du riz chaud, de la sauce "bulldog", du piment et des graines de sésame.