Chaï latte... en kit
Si vous avez l'habitude de parcourir la blogosphère, vous avez sûrement du croiser le chemin du "kit SOS cookies", non? Il s'agit d'un bocal rempli d'ingrédients destinés à réaliser des cookies, à offrir aux gourmands. J'adore vraiment cette idée, et je l'ai transposée à ma boisson préférée du moment: le chaï latte ! Dès qu'il recommence à faire froid, je me prépare un petit thé épicé comme j'aime, pour me réchauffer le corps et l'esprit.
Le seul inconvénient, c'est que c'est un peu long à faire. Et quand on a une envie urgente de chaï latte, on n'a peut-être pas forcément toutes les épices sous la main!
L'année dernière j'avais ramené de Sydney une boîte de chaï latte en sticks, très pratique car on a juste à mélanger avec de l'eau chaude. Dommage que ça n'existe qu'en Australie!
J'ai donc mis dans un petit bocal du thé noir, des gousses de cardamome, des bâtons de cannelle, des clous de girofle, une étoile de badiane, un peu de gingembre en poudre (normalement il faut du frais, mais bon...) et un morceau de macis (fleur de muscade). Vous pouvez varier les épices à votre guise, ou selon les goûts de la personne à qui vous offrirez ce kit. Je n'ai pas mis de sucre, au cas où la personne n'en consomme pas, mais elle pourra toujours en rajouter (tout le monde a du sucre chez soi?), ainsi que de l'eau et du lait.
Veillez à bien noter les instructions sur une petite étiquette, à coller ou à attacher avec une jolie ficelle. Si vous n'êtes pas à l'aise avec l'écriture, vous pouvez imprimer aussi avec une jolie typo. Une dernière idée: vous pouvez remplacer le bocal par un mug ou une belle tasse (que vous emballerez avec du papier cristal, ou d'un joli tissu), ça fera deux cadeaux en un !
Chaï latté... en kit (pour 2 pers)
-3 càc de thé noir
-2 bâtons de cannelle (entières ou brisées)
-8 gousses de cardamome brisées
-2 clous de girofle
-1 étoile de badiane
-1/2 càc de gingembre en poudre
-1 morceau de macis (facultatif)
-1 bocal
-du joli papier
-de la ficelle ou du ruban adhésif double-face
Mettez le thé au fond du bocal. Ajoutez le gingembre en poudre, puis disposez le reste des épices joliment au-dessus. Voici le petit texte à noter sur l'étiquette: "Versez 375 ml d'eau dans une petite casserole. Ajoutez les épices et portez à
ébullition. Couvrez et laissez infuser pendant 10 min. Ajoutez 170 ml de lait et du sucre selon votre goût. Hors du feu, ajoutez le thé,
couvrez et laissez infuser 3 min. Filtrez et servez bien chaud."
Et voilà c'est ma dernière contribution au panier gourmand de Requia et de Cathy !