Bébés Fiadone
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Il y a quelques jours je fus prise d'une envie irrésistible de cheesecake, en passant devant les pots de Philadelphia au magasin. Ca me fait doucement rire que toute la blogosphère s'extasie devant l'arrivée tardive de ce fromage frais sur le marché français, car chez mes parents on en mangeait souvent. Habitant à 2h de l'Australie, on avait (et on a toujours) droit à des produits importés du pays des kougourous, dont ce fameux fromage pas si indispensable que ça au cheesecake. A la maison on le mangeait tout simplement tartiné sur du pain, pour le petit-déj ou le goûter...Encore une de mes nombreuses madeleines de Proust !
Après avoir hésité (faut quand même attendre 48H avant d'entamer le cheesecake!), j'ai finalement jeté mon dévolu sur un paquet de brousse, soldée à -60%. Ca m'a immédiatement ramenée à l'été dernier en Corse, où j'ai pu déguster mon premier fiadone. Je l'avais acheté au restaurant du camping avant de partir en montagne, et j'en garde un souvenir impérissable. Je l'ai donc embarqué dans mon petit panier et je suis vite rentrée à la maison pour assouvir mon envie initiale, qui s'est transformée en cheesecake corse!
Bébés Fiadone (pour 6 pers)
-400 g de brousse (ou mieux, du bruccio)
-4 oeufs séparés
-120 g de sucre
-1 citron non traité
-1 pincée de sel
Préchauffez le four à 180°C.
Fouettez les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à ce qu'ils blanchissent (j'ai pris un batteur électrique). Ajoutez la brousse, le jus de citron et la moitié du zeste râpé. Mélangez bien en fouettant. Montez les blancs en neige ferme avec le sel et incorporez-les délicatement au mélange précédent. Versez dans des moules à muffins (beurrés s'ils ne sont pas anti-adhésifs) et enfournez pour 35 minutes. Laissez refroidir sur une grille avant de les démouler et dégustez!
Frais et léger, un petit dessert parfait en cette saison!