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Piment oiseau
16 décembre 2013

Mung daal aux carottes

mung daal aux carottes

 

Je le savais. Je l'ai vu arriver gros comme une maison. J'étais en forme pendant toute la semaine, je traînais en pyjama travaillais tranquillement à la maison, bien au chaud avec mon thermos de thé brûlant et mes chaussettes épaisses. Pétrir des petits pains, enfourner des biscuits, préparer de la soupe de légumes... je ne vois pas de meilleures façons de se réchauffer en hiver. Enfin ça, c'était avant jusqu'à ce que je décide d'aller voir le marché de Noël ce week-end. Il suffit que je sorte à peine 2 heures de ma tannière et PAF je tombe malade. Je suis désespérante. Du coup, pour me requinquer, je me soigne à grand renfort d'infusions et de cuisine indienne, car rien de tel que de bonnes épices pour chasser ce vilain virus, n'est-ce pas? En plus ce petit plat est prêt en 20 minutes chrono, idéal quand on n'a plus trop de force pour cuisiner! Vive la comfort food express !

 

Mung daal aux carottes:

(pour 4 personnes)

D'après la recette de Pankaj. (Vous aurez besoin d'une cocotte-minute.)

Pour la 1e cuisson:
-300g de mung daal décortiqué
-75 cl d'eau
-2 carottes en dés
-1 càc de curry en poudre
-1 pincée de sel
Pour l'assaisonnement:
-1 oignon
-2 gousses d'ail
-quelques feuilles de curry (1 branche)
-3 càc de graines de cumin
-2 càc de curry en poudre
-3 càc de concentré de tomate
-1 pincée de sel
-20 cl d'eau
-3 càs d'huile végétale neutre (ou mieux, du ghee)


Pour le chutney à la coriandre: (d'après la recette de Snapulk)
-1 petit bouquet de coriandre fraîche
-2 càs de yaourt nature
-1 piment vert
-1 oignon nouveau
-1 càc de graines de cumin
-2 gousses d'ail
-2 cm de gingembre frais
-1 càs de sucre
-le jus d'1/2 citron

 

chutney

Préparez le chutney à l'avance. Mixez tous les ingrédients dans un petit robot et réservez au frais dans un bol.

Lavez le mung daal et égouttez-le. Mettez-le dans une cocotte-minute avec les carottes en dés, l'eau, le curry et le sel. Vissez le couvercle, portez à ébullition puis comptez 5 minutes de cuisson à partir du moment où la vapeur s'échappe. Laissez refroidir sous l'eau du robinet avant de dévisser le couvercle.
Pendant ce temps, faites revenir l'oignon, les feuilles de curry et les graines de cumin dans l'huile ou le ghee. Ajoutez ensuite le curry, l'ail et le concentré de tomate. Versez l'eau, mélangez et faites cuire 2 minutes sans cesser de remuer. Ajoutez enfin le mung daal, mélangez 1 min et servez bien chaud avec quelques pappadums (cuits 1 min au micro-ondes à puissance maxi) et du chutney de coriandre.

 

mung daal

Ca marche aussi pour ceux qui ne sont pas malades!

 

 

Retrouvez également PIMENT OISEAU sur FACEBOOK,
j'y raconte aussi d'autres bêtises rigolotes :-)

 

 

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Commentaires
V
Ma femme vient de me faire cette recette ce soir, c'est un pure délice !
G
ça devrait me plaire ça aussi! plein d'épices et des lentilles: on adore ça sur mon île!!!
G
ça devrait me plaire ça aussi! plein d'épices et des lentilles: on adore ça sur mon île!!!
M
Cela faisait quelques temps que je ne venais plus te voir sur ton blog... Et je suis vraiment contente d'y faire un tour aujourd'hui. J'adore l'esprit de ta cuisine, tout ce que je peux y découvrir. Les photos sont lumineuses, très belles. Je ne peux encore une fois que te féliciter !<br /> <br /> En particulier, de suite, je suis tentée de faire un Moong Daal aux carottes... ça me donne vraiment l'eau à la bouche. <br /> <br /> Je profite de ce post pour te souhaiter une excellente année 2014, pleine encore de jolies créations culinaires. Bisous ;-)
J
oh que ce plat m'a l'air délicieux, je ne connais pas ce produit, va falloir que je parte à sa recherche hihihi bon rétablissement, c'est chiant de se choper toujours les microbes des autres hihihi
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