750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Piment oiseau
28 août 2012

Huile pimentée à la chinoise

-

 

sauce

 

Beaucoup de gens croient que je mange du piment tous les jours. Je vais casser un mythe, mais c'est faux! C'est vrai que j'en mange pas mal, surtout quand je cuisine asiatique (donc très souvent). Mon frigo et mon placard regorgent de piment sous plusieurs formes: séché, congelé, fumé, en bouteille, en poudre, conservés dans du vinaigre, conservés dans du whisky, en purée, préparé en sauce maison... Je suis sûre que j'en oublie! Faudrait d'ailleurs que je fasse une photo de famille si j'arrive à tous les rassembler sur le même cliché!

En feuilletant Chine:Saveurs du bout du monde, je me suis aperçue qu'il me manquait un produit à ma collection: l'huile pimentée! Vous savez, celle que l'on trouve sur les tables des restos chinois, dans un petit verre coiffé d'un couvercle en métal. Celle-là même où trempe une petite cuillère depuis au moins 10 ans. Voilààà !

 

pot

 

J'en avais besoin en toute petite quantité pour une recette, et vu que j'avais tous les ingrédients à portée de main, je me suis lancée dans la préparation de cette huile au piment. Ca m'a pris 5 minutes! Elle peut se conserver presque indéfiniment dans un bocal stérilisé, à l'abri de la lumière. Le résultat: ça ne pique pas trop (à mon goût!), mais c'est très parfumé. Après tout dépend de la variété de piment que vous utilisez, moi j'ai pris celui que je mets dans le kimchi.
Ca s'utilise idéalement à la dernière minute, sur un plat chaud, plutôt qu'en cuisson, pour obtenir plus de saveur.

 

Huile pimentée à la chinoise
(pour un pot moyen)

-50g de flocons de piment séché (j'utilise celui-ci)
-60 ml d'huile de sésame
-125 ml d'huile végétale neutre

 

piment

Versez le piment dans un bol supportant la chaleur. Installez-le dans un endroit aéré, pour éviter d'inhaler les vapeurs par la suite, et pour que ça refroidisse plus vite.

huiles

Versez l'huile de sésame et l'huile végétale neutre dans une petite casserole. Faites chauffer sur feu doux. Quand le mélange est bien chaud mais pas fumant, vous devriez sentir l'odeur de noisette grillée de l'huile de sésame. Eteignez le feu.

mix

Versez l'huile chaude sur le piment, puis mélangez délicatement. Laissez refroidir à température ambiante puis enlevez l'écume blanche avec une petite cuillère. Transvasez le tout dans un pot stérilisé et conservez-le dans un endroit sec, à l'abri de la lumière.

 

cuille_re

C'est pas mal non plus pour relever une marinade!

 

 

Publicité
Publicité
Commentaires
A
bravos pour ces petites recettes à base de piments, et surtout bonne continuation, et à pleins d'autres, merci.
L
@ashe: si c'est du piment fort, tu as eu raison d'en mettre que la moitié, après à toi de goûter pour voir si c'est assez relevé!<br /> <br /> @Coco Cannelle: Tu me diras si tu as aimé!
C
Fan de piment je vais tester cette recette très vite !
A
je n'ai pas réussi à me procurer les paillettes de piment, mais de la poudre de piment fort, et je n'en ai mis que 25 grammes; crois-tu que le résultat sera approchant ?
L
@wattoote: merci!<br /> <br /> @Patrick: Non tu ne me l'avais pas montré, avec qui tu m'as confondue encore? :-)
Piment oiseau
Publicité
Piment oiseau
Newsletter
Derniers commentaires
Archives
Visiteurs
Depuis la création 4 178 654
Publicité