Papillote de truite à l'ail des ours
Ca fait longtemps que je n'avais pas cuisiné de poisson, et je me suis dit que pour le 1er avril c'était presque obligé! Aujourd'hui j'ai eu envie d'une recette légère (enfin ça reste léger au départ, SANS la sauce hein) et facile à faire: la papillote est parfaite dans ce genre de cas, puisque vous n'avez ni vaisselle ni odeur de poisson dans la cuisine. Pour la sauce, j'ai utilisé l'ail des ours que nous sommes allés cueillir ce week-end, il pousse à foison en Alsace en ce moment. Quelque chose me dit que vous aurez droit à plein de recettes vertes ces prochains temps :-)
Papillote de truite à l'ail des ours
(pour 4 personnes)
-4 pavés de truite sans la peau
-1 oignon
-50 g de feuilles d'ail des ours (sans la tige)
-125 ml de vin blanc sec
-125 ml de crème liquide
-sel
-poivre
-3 càs d'huile d'olive
Préchauffez le four à 180°C. Déposez vos pavés de truite sur une grande feuille de papier sulfurisé, sur une plaque de cuisson (si vous voulez servir les papillotes individuellement, faites-en alors 4 petites). Salez et poivrez puis arrosez avec 1 càs d'huile d'olive. Refermez la papillote (je pose une cuillère au-dessus pour ne pas que ça s'ouvre) et enfournez pour 15 min.
Pendant ce temps, faites chauffer le reste d'huile d'olive dans une casserole et faites-y revenir l'oignon. Une fois bien translucide, versez le vin blanc et portez à ébullition. Faites réduire le liquide jusqu'à la moitié quasiment, puis ajoutez les feuilles d'ail des ours ciselées. Remuez et ajoutez la crème. Portez à ébullition puis baissez le feu et laissez épaissir pendant 3 min environ. Salez et poivrez, puis mixez jusqu'à obtention d'une sauce crémeuse. Servez avec le poisson, directement dans la papillote.