Quesadillas au cantal et abricots moelleux
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J'ai beau clamer haut et fort que je suis un bec salé, je ne peux pas m'empêcher de rajouter des notes sucrées dans mes plats salés. Soupe poulet-bananes, entrecôte aux agrumes, brochettes de canard aux mirabelles ... Mon index sucré-salé regorge de recettes toutes douces ! Je crois que c'est le côté "exotique" qui ressort naturellement dans ma cuisine, même si j'aime pas trop ce mot-là...Je dois avoir du sirop de grenadine qui coule dans mes veines en fait!
Voici donc les petites "choses sympathiques" dont je vous parlais la dernière fois: des quesadillas ! Ce sont des tortillas garnies de fromage essentiellement, puis cuites à la poêle pour faire fondre ce dernier. La garniture est variable à l'infini: poulet, crevettes, boeuf haché...ah j'imagine bien aussi avec un oeuf juste cassé au milieu et cuit dans un nid de fromage! Vous avez vu comme mon cerveau s'emballe vite quand on parle de bouffe nourriture ? :-)
Ce qui est bien, c'est que cette recette toute simple parvient à sublimer n'importe quel ingrédient tout bête. Quand je vois des abricots moelleux au magasin, je ne me rue pas dessus. C'est tout fripé, informe, trop sucré, bof quoi. Mais là, associé à du bon fromage, comment résister à l'appel de la galette? Dehors elle est croustillante, presque feuilletée, et à l'intérieur il y a presque un film érotique qui se joue (ben quoi?), entre le cantal fondant de plaisir et qui étreint langoureusement les abricots libérant leur sucre... Vous avez vu comme mon cerveau s'emballe... (zut ça je l'ai déjà dit).
Maintenant à vous de jouer, regardez-bien dans vos placards et votre frigo, il y a bien quelque chose que vous pourrez caser entre ces tortillas?
Quesadillas au cantal et abricots moelleux (pour 2 pers)
-4 grandes tortillas (voir la recette ici)
-100 g de Cantal (plus ou moins)
-1 dizaine d'abricots moelleux
Râpez le Cantal grossièrement et coupez les abricots en petits dés. Garnissez-en les tortillas.
Refermez avec une galette et appuyez bien avec vos mains pour faire adhérer la garniture.
Faites chauffer une poêle et faites dorer vos quesadillas environ 1mn30 de chaque face. Pressez-les avec une spatule ou placez un poids dessus (j'ai carrément mis mon mortier). Ca aidera le fromage à fondre plus vite.
Ayé, c'est prêt ! Mangez vite pendant que le fromage est encore coulant! Vite vite !
Voyager au Mexique de cette façon, moi j'adore...