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Piment oiseau
18 mars 2011

Quesadillas au cantal et abricots moelleux

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quesadillas

J'ai beau clamer haut et fort que je suis un bec salé, je ne peux pas m'empêcher de rajouter des notes sucrées dans mes plats salés. Soupe poulet-bananes, entrecôte aux agrumes, brochettes de canard aux mirabelles ... Mon index sucré-salé regorge de recettes toutes douces ! Je crois que c'est le côté "exotique" qui ressort naturellement dans ma cuisine, même si j'aime pas trop ce mot-là...Je dois avoir du sirop de grenadine qui coule dans mes veines en fait!

triangles

Voici donc les petites "choses sympathiques" dont je vous parlais la dernière fois: des quesadillas ! Ce sont des tortillas garnies de fromage essentiellement, puis cuites à la poêle pour faire fondre ce dernier. La garniture est variable à l'infini: poulet, crevettes, boeuf haché...ah j'imagine bien aussi avec un oeuf juste cassé au milieu et cuit dans un nid de fromage! Vous avez vu comme mon cerveau s'emballe vite quand on parle de bouffe nourriture ? :-)

cantal

abricot

Ce qui est bien, c'est que cette recette toute simple parvient à sublimer n'importe quel ingrédient tout bête. Quand je vois des abricots moelleux au magasin, je ne me rue pas dessus. C'est tout fripé, informe, trop sucré, bof quoi. Mais là, associé à du bon fromage, comment résister à l'appel de la galette? Dehors elle est croustillante, presque feuilletée, et à l'intérieur il y a presque un film érotique qui se joue (ben quoi?), entre le cantal fondant de plaisir et qui étreint langoureusement les abricots libérant leur sucre... Vous avez vu comme mon cerveau s'emballe... (zut ça je l'ai déjà dit).
Maintenant à vous de jouer, regardez-bien dans vos placards et votre frigo, il y a bien quelque chose que vous pourrez caser entre ces tortillas?

Quesadillas au cantal et abricots moelleux (pour 2 pers)

-4 grandes tortillas (voir la recette ici)
-100 g de Cantal (plus ou moins)
-1 dizaine d'abricots moelleux

garniture
Râpez le Cantal grossièrement et coupez les abricots en petits dés. Garnissez-en les tortillas.

main

Refermez avec une galette et appuyez bien avec vos mains pour faire adhérer la garniture.

mortier

Faites chauffer une poêle et faites dorer vos quesadillas environ 1mn30 de chaque face. Pressez-les avec une spatule ou placez un poids dessus (j'ai carrément mis mon mortier). Ca aidera le fromage à fondre plus vite.

fromage

Ayé, c'est prêt ! Mangez vite pendant que le fromage est encore coulant! Vite vite !

quesadilla

Voyager au Mexique de cette façon, moi j'adore...

 

 

 

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Commentaires
L
Continuez à ne pas vous empêcher de faire du sucré-salé, cela marche ! Et quand le Mexique rencontre le Cantal, il y a de quoi lever son chapeau...euh son sombrero ;)
L
@Lilith:oui super idée aussi avec du poivron!Si tu prends du rouge, ça sera quand même légèrement sucré :-)<br /> @Libellule: Et bien pour moi, tu es exotique !!!J'en avais parlé un jour ici: http://pimentoiseau.canalblog.com/archives/2008/10/13/10943625.html
L
Je crois comprendre ce que tu veux dire, même si je ne me suis jamais fait qualifiée ''d'exotique''! Il faut dire que je ne suis pas souvent sortie de mon Québec natal... Je suis d'accord avec ta définition. J'essaierai de ne pas commettre ce cliché... >_<
L
Contrairement à toi, je ne suis pas une adepte du sucré-salé... J'aime autant l'un que l'autre, mais séparément! Je remplacerai donc tes petits abricots par, Hmmm... des poivrons!
L
@Ré:Merci!en plus c'est plus économique comme voyage ^^<br /> @Tallula:merci, en effet j'ai aussi testé plusieurs recettes, et celle-ci fonctionne très bien. J'en fais souvent maintenant, je connais les doses par coeur pour tout te dire!<br /> @Elo:oh comme je te comprends :-) Bientôt on pourra partager des gourmandises en vrai!<br /> @Le potin gourmand:Ha ha,pas facile de rester zen qd l'estomac grogne!<br /> @Ma bulle de gourmandise:tu serais une super copine de voyage!<br /> @Dey:oui,enfin à condition de réaliser les tortillas :-)<br /> @Clemence:hey,bienvenue au club :-)<br /> @Cécile:merci,elle est très simple en plus!<br /> @Anaïck:eh oui c'était trop bon...mais y en a plus!<br /> @Libellule:merci,oui c'est bien quand ça va vite, surtout quand t'as faim ^^ Non je n'ai jamais aimé ce mot, car ça renvoie au cliché de la carte postale "plage et cocotiers",alors que cette image est purement occidentale. Pour moi, ça désigne qualque chose qui est à l'opposé de sa propre culture, peu importe l'origine. J'en ai donc un peu marre d'être catégorisée dans la classe "exotique"...<br /> @Le Citron:merci!<br /> @Insane:et pourtant le mariage fromage/fruit séché est un grand classique chez les becs salés...enfin peut-être seulement chez moi...? ^^<br /> @Sarahtatouille:ah!heureuse de pouvoir te convertir ^^
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