24 juin 2013

Brochettes de boeuf au cumin

-   Avant mon départ pour mes mini-vacances (seulement 5 jours...+1 jour à cause des grèves aériennes!), Mister T et moi avions pique-niqué à la plage, en amoureux. Vous me connaissez, chez moi, un repas en tête à tête ne rime pas du tout avec pétales de rose au sol, chandelles et Céline Dion coupes de champagne. Pas du tout! On se fait plaisir avec des choses simples mais bonnes, sans chichi. Bon, faut dire qu'on n'avait plus grand chose sous la main, ce fut donc salade de riz au citron confit (avec un couvercle en verre... [Lire la suite]
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20 mai 2013

Boeuf strogonoff

-     Normalement on devrait se délecter de salades fraîches ou siroter un petit cocktail à l'apéro, mais non, le ciel en a décidé autrement. Les plats réconfortants continuent de blobloter sur mes fourneaux, le chat se prélasse près du radiateur et je n'ai ressorti mes sandales que 2 fois depuis le début du "printemps".Aujourd'hui on part donc en Russie pour être synchro au niveau du climat, avec ce boeuf Strogonoff. Pour moi il s'agit d'un plat mythique que j'assimile aux vieux livres de cuisine des seventies, à... [Lire la suite]
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28 avril 2013

Tataki de boeuf et boulettes de tofu: à la découverte de la Normande dans la cuisine asiatique.

    Samedi dernier j'ai eu la chance d'être invitée à un chouette atelier culinaire à Caen, pour découvrir le boeuf normand. Et comme le hasard fait bien les choses, le thème choisi était... la cuisine asiatique! Nous étions une petite vingtaine, les uns venant du monde de la plume, les autres du monde de la cuisine (moi je suis à mi-chemin entre les deux ^^), oui mais pas n'importe lesquels: on a eu le privilège de travailler avec des chefs de la région, dont un étoilé! Nous avons formé 4 groupes autour de Nathalie... [Lire la suite]
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23 avril 2013

Mack Jeock: porc royal à la coréenne

-   Une fois je vous avais raconté comment une série japonaise m'avait littéralement hypnotisée à chaque épisode, à tel point que je voulais refaire chaque plat mitonné par le personnage principal. Après avoir contaminé Reliboukitchen et Snapulk (qui se sont respectivement gavées de egg sandwiches et de butter rice à cause de moi), j'ai découvert une autre fan de série gourmande chez Beyond Kimchee. Pour faire court, cette blogueuse coréenne nous relate comment, malgré son aversion pour les fictions télévisuelles locales,... [Lire la suite]
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05 avril 2013

Bo la lot: bouchées vietnamiennes au boeuf & feuilles la lot

-   Je crois que je n'aurais jamais assez d'une vie pour explorer la cuisine asiatique. Un coup mon estomac réclame un banh bao, un coup un bol de chazuké, un nasi goreng, du kimchi, du tom kha kai... Au secours !!! Je ne saurais pas vous expliquer ce qui m'attire vers ce continent aux visages multiples: j'ai l'impression d'y être chez moi, sans y être née (bon OK, j'y ai mes racines à Java).Ma dernière obsession en date: la street-food vietnamienne. Je connais un peu cette cuisine, mais depuis que je suis les aventures de... [Lire la suite]
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04 avril 2013

Bicol Express: porc mijoté au piment vert et à la pâte de crevette

-     Vous savez à quel point je suis influençable... Une recette alléchante dans un magazine ou à la télé, et hop, je vais vite vérifier dans mes placards si j'ai les ingrédients qu'il faut pour la refaire! Combien de fois j'ai rêvé de cette sole meunière au début de Julie & Julia ! L'autre fois, je regardais un épisode de Fred le globe-cooker, qui nous faisait découvrir la cuisine des Philippines. Comme à chaque fois que je regarde son émission, j'étais à deux doigts de sortir mon passeport du tiroir et de... [Lire la suite]
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01 avril 2013

La daube de 7 heures

-   Pas d'agneau chez nous ce week-end, nous ne sommes pas à cheval sur les traditions. Mais j'ai tout de même tenu à ce qu'on se régale avec un bon plat mijoté ce dimanche, et on s'est donc fait plaisir avec une daube de boeuf aux légumes. A ma façon. C'est-à-dire free-style, ce qui va peut-être faire hurler les puristes: on s'en fiche, il y en aura toujours qui vont se plaindre que ce n'est pas comme ça qu'on fait chez eux. Ca tombe bien, je ne suis pas d'ici!Je n'ai jamais mangé de daube de ma vie, d'ailleurs je ne sais même... [Lire la suite]
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30 mars 2013

Un livre, une recette #15: Agneau mijoté aux câpres et à l'anchois

-   Lors de mon atelier du Nouvel an chinois, j'avais invité Laetitia (je n'invite que des personnes qui ont le même prénom que moi)(le pire c'est que le lendemain Mister T avait oublié comment elle s'appelait) pour m'aider à cuisiner mon canard laqué. Pour me remercier, elle m'a pourrie gâtée avec des cadeaux à manger et à lire! Elle m'a offert en effet le superbe livre de Matthew Evans, Hiver Gourmand, un véritable recueil de comfort food ! C'est typiquement le genre d'ouvrage qui me met l'eau à la bouche à chaque page,... [Lire la suite]
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23 mars 2013

Chili con carne Express

- Il y a quelques jours, j'ai reçu un colis de la part de 750G, contenant un lot de sauces Amora: de la moutarde, de la mayonnaise et du ketchup. J'avais déjà croisé ces flacons des dizaines de fois en rayon, et pourtant, un petit détail faisait toute la différence: le nouveau bouchon est doté d'un petit système ingénieux qui empêche le produit de couler. Vous savez, comme moi, comment un flacon de sauce peut vite se salir et se recouvrir de croûtes en séchant. Pas très appétissant, hein? Là, avec cette valve, non seulement le... [Lire la suite]
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15 février 2013

Canard laqué à la pékinoise

-     Retour sur mon festin du Nouvel An chinois, préparé à quatre mains ce week-end avec miss Food Hall. Au menu: du canard laqué, comme au restaurant ! J'ai toujours fantasmé sur cette recette légendaire, jusqu'à ce que je me rende compte que ce n'est pas compliqué du tout à préparer ! Ici il s'agit de la version pékinoise, que l'on sert généralement en trois services: d'abord la peau croustillante avec des galettes moelleuses et de la ciboule, puis la viande sautée au wok avec des légumes et des nouilles, et enfin en... [Lire la suite]
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