750 grammes
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Piment oiseau
13 janvier 2011

Bigos: choucroute à la polonaise

Bigos: choucroute à la polonaise
- J'ai découvert le bigos il y un an et demi, lors d'un road-trip en Europe de l'Est avec Mister T et des amis. Nous étions invités à un mariage en Pologne, c'est pourquoi on en a profité pour voyager un peu dans la région. Un soir à Cracovie on s'était...
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26 février 2011

Brochettes de porc à l'ananas

Brochettes de porc à l'ananas
- Un petit barbecue pour égayer ce week-end tout gris, ça vous dit? Pas besoin de sortir l'artillerie lourde, quelques pics en bambou et un gril, et on se croirait presque en été, non ? Faut dire que le ciel n'est pas folichon en ce moment! Des fois c'est...
1 mars 2011

Agneau confit aux figues... et un verre de Scamandre

Agneau confit aux figues... et un verre de Scamandre
de- Il y a quelques temps, j'ai eu la chance de recevoir une belle bouteille de vin de la vallée du Rhône, le Scamandre. Il vient des domaines viticoles Renouard, installés dans le Gard. Sa naissance remonte à 2003, grâce à Nadine et Franck Renouard,...
11 mars 2011

Pizza chèvre-épinards

Pizza chèvre-épinards
- Depuis le temps que j'en fais, je n'ai jamais pensé à poster de recette de pizza sur le blog. En général j'en fais le vendredi soir, un peu comme pour troquer la fatigue de la semaine contre une belle part de pâte épaisse et croustifondante. Evidemment...
21 avril 2011

Artichauts poivrade sauce kimizu

Artichauts poivrade sauce kimizu
- Il y a des légumes comme ça, quand je les vois au marché, j'ai le coup de foudre et je les achète sans réfléchir. Sur le chemin du retour, je peux vous dire que ça cogite là-haut: comment est-ce que je vais les cuisiner? Est-ce que j'ai un bouquin dans...
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2 décembre 2011

Chazuké

Chazuké
- Vous souvenez-vous de mon saumon fumé au thé ? Eh bien apparemment ma recette avait généré beaucoup de visites chez Kusmi (alors que j'avais juste mis un petit lien sans citer la marque), à tel point que la célèbre maison de thé me propose aujourd'hui...
12 janvier 2012

Pizza à l'avocat

Pizza à l'avocat
- Chez moi, les jours de flemme riment avec pizza (ok ça rime plutôt avec oedème ou Charlotte de Turckheim mais on va pas chipoter hein) . En général j'ai toujours de la levure boulangère et de la farine, et pour la garniture j'improvise avec les trouvailles...
27 juillet 2012

Café frappé made in Normandie

Café frappé made in Normandie
- D'habitude je n'aime pas le café, mais lorsqu'il est servi glacé et sucré, je n'y résiste pas ! A force de traîner sur Pinterest et de voir défiler les photos de "magic iced coffee","ultimate iced coffee", "amazing iced coffee" ou "perfect iced coffee"...
4 août 2012

Baba Ghanouge: purée d'aubergine grillée

Baba Ghanouge: purée d'aubergine grillée
- Comme vous le savez, l'aubergine est un de mes légumes préférés, j'en avais même fait une saga l'été dernier. En revanche s'il y a une recette que dont je n'ai jamais été fan, c'est vraiment la purée d'aubergine. J'en mangeais souvent chez des amis,...
30 août 2013

Pommes de terre piquantes au tamarin

Pommes de terre piquantes au tamarin
- J'avais prévu de vous parler de fruits de mer aujourd'hui, mais il fallait absolument que je partage avec vous cette recette addictive. C'est ma nouvelle obsession, ça fait 2 jours de suite que je m'en régale et que je me couche en y repensant. Ca fait...
14 octobre 2013

Poulet vapeur à la saucisse chinoise et aux shiitaké

Poulet vapeur à la saucisse chinoise et aux shiitaké
- Après 12 jours en Corée, me voici en Nouvelle-Calédonie. J'ai fait la surprise à mes parents, ils ne s'attendaient pas à me voir débarquer à la maison ce week-end! En fait je leur avais dit que j'arrivais seulement en milieu de semaine, pour m'assurer...
26 août 2013

Un livre, une recette #18: Tiebou Yap

Un livre, une recette #18: Tiebou Yap
- La semaine dernière nous recevions chez nous la soeur de Mister T, ainsi que son mari et ses 3 enfants. C'était un peu une manière pour nous de prolonger nos vacances à la maison, après notre retour de Croatie. Ca faisait 3 ans qu'ils n'étaient pas...
27 septembre 2013

Frites de polenta sauce romesco

Frites de polenta sauce romesco
- Lorsque j'étais en Croatie cet été j'ai fait une overdose de frites. Elles étaient presque systématiquement proposées en accompagnement de mes plats, et la plupart du temps elles n'étaient pas mentionnées dans le menu. Même lorsque l'on prenait des...
18 avril 2016

Gnocchi à l'ail des ours, crème au citron

Gnocchi à l'ail des ours, crème au citron
Il y a des plats qui ne sont vraiment pas photogéniques mais qui se révèlent être de vrais petits bijoux en bouche. Comme ces gnocchi par exemple: je me demande encore pourquoi je n'en ai jamais faits jusque-là, tellement c'est bon. Pour liquider une...
13 décembre 2008

Canard farci à la confiture d'oignons et au foie gras

Canard farci à la confiture d'oignons et au foie gras
- Flûte! Zut et re-zut!"C'est ce que je me suis dit ce matin en sortant du freezer le dernier morceau de coin-coin qui me restait, rescapé des dernières promos spéciales Sud-Ouest. Je ne sais pas pourquoi, j'aurais juré avoir acheté 2 magrets, mais en...
26 janvier 2009

Onigiri à la sardine pimentée

Onigiri à la sardine pimentée
Piment oiseau vous présente sa copine: Piment sardine! Il y a toujours dans mon frigo ou mes placards des ingrédients fétiches , qui me rassurent par leur seule présence. Evidemment en premier il y a le riz, talonné de très près par la bouteille de soyo...
11 février 2009

Lempers

Lempers
Encore une de mes innombrables madeleines de Proust! Eh oui je suis encore vivante, la tempête ne m'a pas terrassée... Piment oiseau est resté bien accroché à sa branche!Heureusement qu'on n'habite pas sur la façade atlantique, parce que sinon je crois...
19 juillet 2009

Sardines à l'escabèche

Sardines à l'escabèche
Une assiette qui se mérite ! Ah ça oui, ce plat ne s'improvise pas, il se mérite... Quels sacrifices ça demande aussi! Les doigts qui puent après avoir vidé les entrailles, les écailles qui sautent partout, les odeurs de sardines grillées dans la cuisine......
15 octobre 2009

Achards de trocas

Achards de trocas
Le fabuleux destin du troca: sortir de sa coquille pour finir dans un bocal Il faudrait que je me crée une catégorie "râleries". Non pas coups d'gueule, car râler c'est plus gentil que gueuler, c'est pas non plus un panneau de manif qu'on brandit au milieu...
23 septembre 2009

Achards de crabe

Achards de crabe
Happy birthday to Piment Oiseau! Et voilà, ça fait un an aujourd'hui que je me suis lancée dans cette aventure, et je vous remercie tous de me suivre, de branche en branche. Et vous savez quoi? Je ne suis même pas là pour fêter ça avec vous, j'avais enregistré...
4 octobre 2009

Banane poingo et fruit à pain au lait de coco

Banane poingo et fruit à pain au lait de coco
L'assiette du dimanche...dans les îles Epidémie de flemmingite aigüe chez Piment Oiseau aujourd'hui. Wouaaaarrrghh ... (baillement) Comme ça fait du bien de ne rien faire des fois! Flâner au marché, tailler les plantes vertes sur le balcon, comater devant...
25 octobre 2009

Soupe de poisson à la tomate et au piment

Soupe de poisson à la tomate et au piment
Une petite soupe rustique que je fais rarement, puisque Mister T ne mange pas de poisson et qu'en général l'odeur de poissecaille se répand jusqu'au dernier étage. Pourtant moi j'aime bien cette odeur, celle de la peau du poisson qui grésille dans l'huile...
29 novembre 2009

Boulettes de boeuf à la menthe

Boulettes de boeuf à la menthe
Petit retour sur ma soirée de crémaillère, et en particulier sur les préparatifs culinaires. Mon cerveau bouillonnait d'idées pour remplir mon buffet, je ne savais plus par quel bout commencer. Si Mister T avait été seul aux commandes, on se serait contenté...
18 décembre 2009

Velouté de lentilles au cumin, mouillette au foie gras

Velouté de lentilles au cumin, mouillette au foie gras
C'est bon là-haut, on a compris, c'est l'hiver, pas besoin de t'acharner avec tes flocons de neige ou de nous lancer de la grêle sur la tête!Evidemment hier j'ai choisi le bon moment pour aller faire mes courses, avec des bottes glissantes et un parapluie...
19 mars 2010

Yakitori savoyards

Yakitori savoyards
C'est grâce aux petites brochettes japonaises que j'ai réussi à convertir Mister T à la cuisine du Soleil Levant. Difficile pour moi, qui raffole du poisson cru, de l'initier à cette gastronomie sachant qu'il déteste toute saveur iodée. Même les feuilles...
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