750 grammes
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Piment oiseau
28 octobre 2013

Tartare d'onglet olé olé

Tartare d'onglet olé olé
- Graouuu! Et si on attaquait la semaine tous crocs dehors? Vous connaissez mon amour pour les produits tripiers et pour le cru: et si je fusionnais les deux? Comment, des abats crus? Mais beurk beurk beurk! Mais non, rassurez-vous, je n'ai pas choisi...
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6 novembre 2013

Spaghetti à l'ail et au citron

Spaghetti à l'ail et au citron
- Les spaghetti, c'est un peu ma roue de secours quand je n'ai pas envie de cuisiner. Parce qu'en ce moment, voyez-vous, je suis un peu amorphe. Après avoir quitté ma famille, après 21 heures de vol, après avoir porté ma valise dans les escaliers du métro,...
2 mai 2013

Carpaccio printanier aux noix de saint-Jacques

Carpaccio printanier aux noix de saint-Jacques
- Allez c'est le printemps, on y croit, on y croit... Non, je ne vais pas mettre de manteau aujourd'hui! Non ce ne sont pas des gouttes de pluie que je vois perler sur la rambarde du balcon! Non ce n'est pas un pot-au-feu que j'ai envie de me préparer...
25 septembre 2013

Gâteau d'aubergine au riz & aux noix de cajou

Gâteau d'aubergine au riz & aux noix de cajou
- Je ne sais pas si vous avez remarqué, mais le blog fait la part belle aux plats végétariens ces derniers temps. Bon, excepté les recettes au poisson. Et au crabe. Et au poulpe. Comme Penny, je pourrais dire: "Je suis végétarienne. Sauf pour le poisson....
3 janvier 2014

Un livre, une recette #22 : labneh au lait de chèvre

Un livre, une recette #22 : labneh au lait de chèvre
Et si on commençait l'année tout en douceur avec ce merveilleux labneh blanc immaculé? C'est une recette que j'ai prise dans mon nouveau livre de chevet, reçu à Noël: Jerusalem de Yotam Ottolenghi et Sami Tamimi. Ce n'est pas qu'un simple ouvrage de cuisine,...
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10 février 2014

Palak tofu

Palak tofu
Après mon pâté de tête qui a sans doute paru un peu gore aux yeux de certains, opérons un virage à 180°C aujourd'hui avec cette recette végétarienne. J'avais acheté un paquet de tofu ferme sans savoir comment l'apprêter (ce n'est pas le genre d'ingrédient...
13 décembre 2013

Foie gras vapeur au saké et au gingembre

Foie gras vapeur au saké et au gingembre
Pendant longtemps j'ai eu peur de préparer mon foie gras pour Noël, par peur de gâcher un produit aussi onéreux. Et pourtant, si on choisit la bonne technique, ça peut être un jeu d'enfant. Après avoir testé la cuisson à la cocotte-minute et celle au...
21 février 2014

Curry d'ananas au lait de coco

Curry d'ananas au lait de coco
J'avais prévu de vous montrer ce que j'ai fait de bon avec mon pain au levain, mais j'ai changé d'avis à la dernière minute. Il fallait absolument que je partage avec vous cette recette de curry végétarien, mitonnée hier soir. J'avais repéré ce petit...
12 mars 2014

Mini pissaladières

Mini pissaladières
Je continue dans ma série apéro avec ces mini pissaladières que j'avais proposées lors de mon buffet. Je cherchais une recette économique et facile à réaliser, je m'étais donc orientée vers des tartelettes salées ou des mini pizzas. J'ai finalement épuré...
16 avril 2014

Acar timun

Acar timun
Lors de l'atelier de cuisine indonésienne que j'ai animé au Salon du Blog Culinaire samedi dernier, j'avais proposé des sate ayam accompagnés d'un acar timun (prononcer atchar timone). Il s'agit d'une petite salade rafraîchissante, à la fois douce et...
29 septembre 2014

Tartare de courgette au parmesan

Tartare de courgette au parmesan
Ca y est c'est parti, depuis aujourd'hui je suis toute seule pour m'occuper de Mini Piment! Bilan de cette première journée: eh bien disons que la maman qui déchire s'est transformée en maman à côté de la plaque! C'est fini d'entendre les petits pas de...
7 novembre 2014

Boulettes de chou-fleur ... à la boulette d'Avesnes

Boulettes de chou-fleur ... à la boulette d'Avesnes
Des boulettes à la boulette, il n'y avait que moi pour inventer ça, hein? Et pourtant je ne l'ai pas fait exprès, je voulais appeler ça des beignets mais ce n'est pas frit, puis des croquettes mais ce n'est pas croquant, des palets mais c'est un peu trop...
21 septembre 2014

Focaccia farcie à la figue, jambon cru et mozzarella

Focaccia farcie à la figue, jambon cru et mozzarella
Cette semaine Mini Piment va avoir 3 mois, que le temps passe vite! En âge corrigé, elle aura seulement 1 mois, vu que mademoiselle est arrivée avec de l'avance, ce qui explique l'étonnement des gens quand ils me demandent quel âge elle a (ou "il a",...
8 décembre 2014

Jingalov hats

Jingalov hats
Ce week-end nous avons accueilli des amis à la maison, un petit événement qui devient rare chez nous depuis l'arrivée de Mini Piment. Ca faisait un moment que je réfléchissais à ce déjeuner dominical qui, pour moi, rime souvent avec poulet rôti, gigot...
30 mai 2014

Bruschetta à l'araignée

Bruschetta à l'araignée
On est vendredi soir, le soleil est de retour et on a envie de bons petits apéros entre amis! En ce moment je suis à fond dans les tartines en tout genre, que je garnis avec de bons produits frais. Au marché j'ai craqué pour une belle araignée, dont la...
13 novembre 2014

Sandwich polaire au saumon fumé

Sandwich polaire au saumon fumé
Lorsque Mini Piment est arrivée dans notre vie, la cuisine est passée au second plan, et pas qu'un peu! Les premiers jours, voire les premières semaines, on s'était exclusivement nourri de plats à emporter et de sandwiches, et pas des bons hein, plutôt...
23 février 2015

Gulai kambing

Gulai kambing
Mon premier voyage fut assez mémorable. A sept ans, je suivais ma mère et ma grand-mère au fin fond de la campagne sur l'île de Java, pour les funérailles de mon arrière-grand-mère. Je ne l'avais jamais vue, ni elle, ni mes cousins qui me semblaient à...
13 avril 2015

Tarte à l'ail des ours et au chèvre cendré

Tarte à l'ail des ours et au chèvre cendré
Contrairement à certains d'entre vous qui en auraient déjà marre des recettes à l'ail des ours, eh bien moi je ne m'en lasse pas hihi! Ben oui c'est la saison et en ce moment on marche dessus en Alsace tellement ça pousse à foison. Je me suis même demandée...
20 mai 2015

Bibimbap vert

Bibimbap vert
Vous connaissez tous mon amour inconditionnel pour la cuisine coréenne. Je suis allée deux fois visiter le pays pour en savoir un peu plus sur sa gastronomie mais évidemment, ce n'est pas assez! Et depuis que j'ai découvert Let's Eat, j'ai encore plus...
4 mai 2015

Curry de rhubarbe au lait de coco

Curry de rhubarbe au lait de coco
Avec l'arrivée du printemps on voit arriver les belles tiges pourpres de rhubarbe que l'on s'empresse de cuisiner en gâteau, en tarte ou en compote. Après avoir entamé la moitié d'une énorme botte pour faire un crumble, j'ai eu l'idée d'utiliser le reste...
16 décembre 2015

Lait de poule façon chaï latte

Lait de poule façon chaï latte
On voit souvent dans les films ou les séries américaines qui se passent à Noël, des personnages boire un drôle de breuvage laiteux. Il s'agit d'eggnog, autrement dit du lait de poule en français (ouh là là ça doit pas être facile à traire)(vanne de Mister...
15 janvier 2016

Best of 2015

Best of 2015
L'année dernière j'avais complètement oublié de fêter les 7 ans du blog, bouhhhh ! Mais hors de question que je fasse l'impasse sur le best of 2015 ! Voici l'année résumée en 12 recettes, plus une petite dernière :-) En janvier on débute l'année avec...
26 janvier 2016

La semaine du rāmen #2 : le chāshū

La semaine du rāmen #2 : le chāshū
Qui dit rāmen dit chāshū! Il s'agit de porc longuement braisé dans un bain parfumé au saké, puis découpé en fines tranches, en forme de spirales. La viande est exceptionnellement fondante, et encore, il y a une version encore plus longue où la cuisson...
29 janvier 2016

La Semaine du rāmen #5 : dressage et dégustation du tonkotsu rāmen

La Semaine du rāmen #5 : dressage et dégustation du tonkotsu rāmen
Ca y est, vous l'avez attendu toute la semaine, le voici: votre bol de rāmen est prêt! Hourra !!! Quelle satisfaction de pouvoir goûter à ce bouillon qui a mis mon mental (et mes marmites) à rude épreuve, de croquer dans cet oeuf mariné encore coulant...
7 mars 2016

Al Tang

Al Tang
Je me rends compte que je n'ai jamais parlé de mes voyages en Corée sur le blog. Enfin si, j'ai déjà relaté quelques épisodes mais en faire un article complet, impossible pour moi, tellement le séjour fut riche et complexe. J'y étais allée seule avec...
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